Principais pragas iniciais nas culturas de milho e soja

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Principais pragas iniciais nas culturas de milho e soja

Existem pragas e doenças nas grandes culturas, especialmente milho e soja, que atacam as plantas logo no início e atrapalham bastante o desenvolvimento fenológico das mesmas. 

São considerados ataques Tais ataques podem ocorrer logo desde a germinação das sementes e emergência das plantas, podendo atingir até a fase da maturação fisiológica. 

São inúmeras as pragas que conseguem afetar as plantações de soja e, caso não sejam controladas, podem resultar na perda total das lavouras. Entre elas, as pragas iniciais da cultura são muito importantes para que seu estande seja adequado com plântulas vigorosas e elevadas produtividades.

Principais pragas iniciais das culturas 

No blog de hoje trataremos sobre as principais pragas que atacam as grandes culturas de interesse econômico, em especial: o milho e a soja e seus principais prejuízos econômicos. 

Principais pragas iniciais na cultura do Milho: 

Nas áreas de cultivo de milho, existem pragas com grande potencial de danos desde o início do desenvolvimento da planta, entre elas: 

  • Besouro-verde do milho – Inseto que se alimenta das folhas iniciais, causando sérios danos ao desenvolvimento da planta e formação do estande. 
  • Lagarta-do-cartucho – a lagarta se alimenta dos brotos do milho, danifica o caule e reduz o potencial produtivo da cultura. 
  • Mosca-branca – as larvas deste inseto se alimentam das folhas do milho, causando danos à superfície da folha e prejudicando a fotossíntese. 
  • Mariposa do cartucho – este inseto deposita seus ovos no cartucho do milho e suas lavas se alimentam da planta, prejudicando bastante a produção de grãos.
  •  Ácaro vermelho do milho – na cultura do milho, este ácaro se alimenta da seiva da planta, causando sérios danos `produtivos, danificando tanto as folhas quanto a produção de grãos. 

É muito importante ressaltar as medidas de controles das pragas, onde o monitoramento regular e a adoção de métodos de controle integrado (entre eles, a utilização de defensivos, seleção de variedades resistentes e rotação de culturas), práticas agrícolas saudáveis, como a manutenção de uma boa cobertura de solo e a adição de adubo adequado, podem ajudar a manter as pragas no nível mínimo de dano e garantir uma boa produção cultural. 

E para a cultura de soja? Quais são as principais pragas iniciais? 

A lista é um pouco similar à do milho. Sendo a soja umas das culturas mais importantes para a economia brasileira e altamente suscetível a uma série de pragas que prejudicam seu desenvolvimento e reduzem a produtividade, o manejo é também de enorme importância na agricultura. 

De modo geral, a ocorrência de pragas iniciais que atacam a parte aérea das plantas de soja está diretamente ligada à cultura que antecedeu o plantio de soja na área de cultivo. 

A lista de pragas iniciais mais comuns na cultura de soja inclui: 

  • Besouro-preto-da-soja: é um inseto que se alimenta das folhas da soja e prejudicam, essencialmente, a fotossíntese da planta, causando assim danos consideráveis. 
  • Lagarta-da-soja: a lagarta se alimenta dos brotos da soja, danificam seu caule e reduz bastante o potencial produtivo da lavoura. O complexo de lagartas da soja é um dos problemas mais temidos pelos agricultores, independente do estágio da cultura. Algumas espécies de lagartas podem causar uma desfolha severa, além do tombamento das plantas e falhas no estande. 
  • Mosca-branca: também são insetos que atacam a estrutura foliar, ou seja, mais uma praga que prejudica a fotossíntese e reduz o potencial produtivo. Está já é uma antiga conhecida dos agricultores. Seu enorme prejuízo à lavoura se dá pelo fato de, além de sugarem a seiva da planta, retirando nutrientes, injetam toxinas que podem causar murchamento, problemas no desenvolvimento e queda de produtividade.  
  • Mariposa-da-soja: na soja, esta mariposa deposita os ovos no pé da planta. As larvas desenvolvem-se e se alimentam da estrutura da planta, prejudicando bastante a produção de grãos. 
  • Ácaro-vermelho-da-soja: assim como no milho, o ácaro vermelho da soja suga a seiva da planta, prejudicando toda a sua estrutura e reduzindo de modo considerável a produção de grãos. 

Os manejos e controles das pragas na soja são totalmente similares à cultura do milho, consistindo no monitoramento constante da lavoura e controle do nível de dano à mesma. 

Quais os principais métodos de controle para ambas as culturas?

Os principais métodos de controle incluem: 

  • Tratamento das sementes ou pulverizações aplicadas no sulco de semeadura, ou na parte aérea das plantas. Feito da maneira correta, possui alto potencial de reduzir a pressão de pragas em plântulas e impedir a entrada de patógenos em áreas isentas. 
  • Preparo antecipado da área de plantio. 
  • Eliminação de hospedeiros alternativos e plantas daninhas. 
  • Destruição de restos culturais após a colheita. 
  • Aconselha-se ainda atenção especial à manutenção de uma boa cobertura de solo e adição do adubo adequado, para que o vigor da planta aumente sua resistência ao ataque dessas pragas e garanta ótima produção de grãos. 

Ambas as culturas, de altíssimo valor econômico e de grande importância para desenvolvimento do país em si, demandam cuidados que se iniciam bem antes do plantio da área. Portanto, é essencial que se conheça o histórico da área de plantio, para que o planejamento permita atuar em todas as vulnerabilidades. 

Conhecer estratégias de controle facilita bastante o manejo cotidiano e permite controlar de forma eficaz os danos causados pelas pragas. 

A JP Consultoria Agrícola possui alta capacidade em diagnóstico, monitoramento e controle de pragas e outras intempéries da agricultura. 

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