O QUE É E QUAL A IMPORTÂNCIA DO VAZIO SANITÁRIO DA SOJA?

O QUE É E QUAL A IMPORTÂNCIA DO VAZIO SANITÁRIO DA SOJA?

Um dos principais desafios na produção de soja do Brasil, cujo cultivo coloca o país como maior produtor mundial da oleaginosa, é o ataque de pragas e doenças, que podem reduzir significativamente a produtividade e a qualidade dos grãos. Uma das principais doenças que afetam a cultura da soja é a ferrugem asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi.

 

O vazio sanitário é, portanto, uma importante medida fitossanitária para reduzir a incidência da ferrugem-asiática nas lavouras de soja. Ele acontece sempre antes do período de cultivo da soja, durante o período de 90 dias consecutivos, obedecendo ao calendário preconizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 

 

No blog de hoje vamos entender mais sobre os principais aspectos do vazio sanitário da soja  e quando ele acontece nos estados do Pará e Maranhão. 

 

O que você precisa saber sobre a Ferrugem asiática? 

 

Bom, já dissemos que a ferrugem asiática é a doença mais severa na cultura da soja, ocasionando perdas de produtividade de até 80%. É caracterizada pela presença de pequenas pústulas de cor marrom-avermelhada nas folhas, que evoluem para lesões necróticas e desfolha precoce. 

 

O controle da ferrugem depende do uso de cultivares resistentes ou tolerantes, do monitoramento constante da lavoura e da aplicação de fungicidas preventivos e curativos. 

 

Os prejuízos da ferrugem são gigantescos, uma vez que os sintomas citados podem causar redução no peso e no número dos grãos. 

 

A capacidade de disseminação é muito relevante, uma vez que o fungo se dissemina pelo vento e pela chuva, podendo infectar rapidamente grandes áres de plantio. 

 

Além do vazio, o controle da ferrugem depende de um manejo integrado, envolvendo o uso de cultivares tolerantes, rotação de culturas, monitoramento constante da lavoura, utilização de fungicidas específicos, entre outros. 

 

O que é o vazio sanitário da soja?

 

O vazio sanitário da soja é uma medida fitossanitária que visa reduzir a incidência e a severidade da ferrugem-asiática da soja, uma doença causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, que pode causar grandes perdas na produtividade da cultura.

A medida consiste em um período contínuo de, no mínimo, 90 dias em que não se pode plantar ou manter vivas plantas de soja em qualquer fase de desenvolvimento na área determinada. 

 

O objetivo do vazio é diminuir ao máximo possível o inóculo do fungo, atrasando o aparecimento da doença na safra seguinte. 

 

O calendário do vazio sanitário da soja difere entre os estados de acordo com as condições climáticas e o período de semeadura de cada região. Na verdade, às vezes até dentro do mesmo estado ocorre em períodos distintos. 

 

Quem determina o calendário do vazio é o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e, no Brasil, acontece em 20 estados e no Distrito Federal. 

 

Além do controle da ferrugem, o vazio sanitário contribui significativamente para a preservação do solo, da água e da biodiversidade, uma vez que evita o plantio contínuo da soja e favorece a rotação de culturas com outras espécies. 

 

Qual o período de vazio sanitário da soja nos estados do Pará e Maranhão? 

No Brasil, como dissemos, o vazio acontece em períodos distintos nos diferentes estados. Sendo: 

Pará: 

  • Região I: 15 de junho a 15 de setembro de 2023
  • Região II: 1 de agosto a 30 de outubro de 2023
  • Região III: 15 de agosto a 15 de novembro de 2023. 

Maranhão: 

  • Região I: 3 de julho a 30 de setembro de 2023
  • Região II: 3 de agosto a 31 de outubro de 2023
  • Região III: 2 de setembro a 30 de novembro de 2023

Quais outras culturas adotam o vazio sanitário?

Além da soja, outras culturas no Brasil também adotam o vazio sanitário como medida de controle de doenças de importância econômica, que são: 

  • Feijão, para controle da mosca branca. 
  • Algodão, para controle do bicudo do algodoeiro. 

Nessas culturas, além do controle servir para outras doenças, elas também acontecem em durações diferentes da soja. 

Como é feito o vazio sanitário na prática? 

O vazio sanitário obedece os seguintes passos: 

  • Limpeza da área de cultivo após a colheita da soja, algodão ou feijão. 
  • Utilização de controle químico (pulverização agrícola) ou mecânico (uso de máquinas para arranquio ou corte) a fim de eliminar qualquer planta viva da cultura local, até mesmo os restos de plantas daninhas. 
  • Obedecer o período de vazio sanitário da cultura.  

Quais os benefícios do vazio sanitário?  

Independente da cultura em que é realizado, o vazio sanitário agrega os seguintes benefícios: 

  • Controle de pragas e doenças 
  • Redução de gastos com agrotóxicos e custos operacionais ligados à pulverização agrícola
  • Maior produtividade para as lavouras 
  • Aumento da rentabilidade com a produção 

 

O que acontece ao produtor quando o período do vazio sanitário não é respeitado?

 

É de total responsabilidade do produtor o cumprimento do vazio sanitário e, no caso de não respeitar essa medida, o produtor estará sujeito às seguintes penalidades: 

  • Multa 
  • Interdição da propriedade rural 
  • Destruição do plantio 



A JP Consultoria Agrícola busca, constantemente, atuar junto ao agronegócio de maneira a planejar cultivos eficientes e colheitas expressivas, trabalhando sempre em prol de resultados alinhados à sustentabilidade do sistema. 

 

Nossa equipe técnica é especialista em manejo e controle de pragas e doenças na agricultura, atuando preventivamente para reduzir incidência e seus efeitos negativos.

 

Acesse nossas redes sociais e fique por dentro de todos os projetos que desenvolvemos em nossa área de atuação, atuando em todas as etapas: da pesquisa, desenvolvimento, plantio, monitoramento e colheita.

Logo-branca

Endereço:Av. Presidente Vargas, Escritório 04 – Anexo ao Posto Vale do Uraim,
Paragominas/PA – Brasil, CEP: 68.625-130

Email: contato@jpconsultoriaagricola.com.br

Telefone: (91) 3729-4674 / (91) 99199-7675