Começamos dizendo que o principal fator de sucesso de colheita da soja, a culminância de um cultivo bem feito, é resultado de todo o planejamento bem-sucedido de plantio, manejo da lavoura e cuidados propriamente ditos do momento exato da colheita e pós-colheita.
A soja é uma cultura de grande relevância em muitas partes do mundo, cujo beneficiamento é normalmente destinado à produção de óleo de soja, nutrição (humana ou animal) entre outros produtos.
O sucesso da colheita da soja está diretamente ligado à atenção ao calendário de práticas agrícolas bem executado, ao correto manejo e controle integrado de pragas, doenças e plantas daninhas, à correta plantabilidade e diversos outros fatores que favorecem uma colheita eficiente.
Como dissemos, a primeira e mais importante etapa da colheita é o plantio propriamente dito. Detalhes que, se negligenciados, impactam negativamente no processo da colheita.
A plantabilidade, por exemplo, é o conjunto de práticas que, quando bem executadas, possuem forte influência sobre a produtividade em geral e sobre a colheita. Ela garante o correto fechamento das linhas de plantio e estandes, inviabilizando o surgimento de plantas daninhas, sombreamento excessivo, falhas nas linhas, entre outros índices de produtividade.
Os métodos de controle de plantas invasoras, também se bem aplicados, evitam o surgimento das plantas que concorrem com a cultura de soja. Essas plantas, além de competirem por nutrientes e afetarem efetivamente a produtividade, elas atrapalham de modo físico a colheita, envolvendo-se nas estruturas das colheitadeiras e atrapalhando muito a eficiência do processo.
Os métodos de controle de plantas invasoras consistem também em boas práticas agrícolas que fazem com que a soja se sobressaia às plantas invasoras.
No link a seguir, você tem acesso ao blog que publicamos sobre os métodos de controle que, corretamente aplicados, apresentam resultados expressivos para as lavouras.
Métodos de controle de plantas invasoras
Tanto para a soja, quanto para qualquer outra cultura anual, a colheita é uma etapa de grande importância. Para as lavouras de soja, normalmente ocorre entre os meses de janeiro e março, a depender da região e do clima. Ocorre quando as vagens atingem a maturidade e secam, ocorrendo cerca de 100 a 120 dias após o plantio.
O procedimento da colheita pode ser feito tanto manualmente, quanto mecanizado, a depender dos sistemas de plantio, tamanho de área, entre outros. No entanto, a grande maioria dos cultivos de soja hoje em dia são feitos em grandes áreas, o que inviabiliza a cultura manual.
A cultura mecanizada utiliza-se de colheitadeiras, que realizam o corte da planta e a separação dos grãos.
Existem várias etapas envolvidas na colheita da soja, e vamos falar sobre cada uma dela e como o cuidado com o processo é importante para a qualidade do produto final.
Existem alguns fatores que interferem significativamente na qualidade da colheita. Vamos falar um pouco sobre cada um.
O clima é um dos fatores mais importantes no momento da colheita da soja. As chuvas em excesso no momento da colheita podem causar danos aos grãos e atrasar o processo da colheita.
No entanto, a seca pode reduzir o tamanho e o peso dos grãos.
Além disso, granizo ou geada podem afetar a qualidade e o rendimento da soja e, claro, afetar negativamente a colheita.
Um solo bem preparado, livre de pragas e doenças tendem a resultar uma excelente colheita de soja.
Um solo compactado ou descuidado causa danos aos grãos e reduzem a produtividade.
Essa atenção ao manejo do solo interfere na germinação das sementes, formação das plantas, linhas e estandes.
É importante, portante, que os solos não estejam compactados, mal drenados, com deficiência em fertilidade, pH inadequado, e outros fatores adversos que podem prejudicar o desenvolvimento da cultura e reduzir a produtividade da colheita.
O estágio fisiológico de maturidade dos grãos é um fator crítico para a qualidade da colheita.
Grãos que são colhidos muito cedo ou muito tarde podem afetar a qualidade da colheita em aspectos de composição nutricional dos grãos, como baixo teor de óleo, alto teor de umidade e interferência direta no teor de proteína dos grãos.
Este é, provavelmente, um dos principais fatores de sucesso na colheita da soja, envolvendo os manejos de regulagem dos equipamentos, capacitação dos operadores de máquinas, ajuste correto dos implementos, velocidade operacional, entre outros (uma colheita realizada em alta velocidade, por exemplo, pode danificar os grãos e os equipamentos).
Problemas mecânicos no maquinário como tratores ou implementos podem levar a atrasos em consequentemente, perdas na colheita.
A atenção ao armazenamento dos grãos é também de suma importância, a fim de manter os aspectos qualitativos dos grãos colhidos.
Armazenamento inadequado pode levar a danos mecânicos, contaminação por micotoxinas e deterioração dos grãos, causando sérios danos ao produto colhido.
As práticas inadequadas de manejo, como aplicação excessiva ou ineficiente de insumos, podem afetar de forma drástica a qualidade da colheita, pelo aparecimento de falhas de cultivo.
Por isso é tão importante a seleção das variedades adequadas às condições, o manejo do solo, as técnicas de irrigação, adubação, controle de pragas e doenças, entre outros.
Esses são diversos dos fatores que podem interferir na qualidade e sucesso de uma colheita, que é o ápice da sua safra.
É crucial que os produtores e técnicos estejam atentos a tais fatores e adotem práticas de manejo assertivas, minimizando assim os riscos e garantindo o sucesso da colheita.
A equipe técnica da JP Agrícola acompanha, desde o primeiro momento, cada etapa da safra. Planejando, monitorando, avaliando e trazendo soluções para o máximo de produtividade de cada lavoura.]
Nosso papel é garantir o sucesso de todos os planejamentos em todas as safras.