Deficiência de boro na soja

Deficiência de boro na soja

O cultivo de soja ocupa, hoje,  4,3% de todo o território brasileiro – uma área equivalente a toda a República do Congo e superior a países como Itália, Vietnã e Malásia. Esses são alguns dados obtidos por um levantamento realizado pela rede colaborativa MapBiomas, por meio da análise de imagens de satélite entre 1985 e 2020.

São 36 milhões de hectares voltados exclusivamente para a produção de soja, dos quais metade está no Cerrado, onde essa cultura avançou sobre 16,8 milhões de hectares nos últimos 36 anos.

E o que isso tem a ver com a deficiência de nutrientes, em especial o boro?

Por estarem, em sua grande maioria, em áreas cujo solo tem baixa fertilidade, as lavouras de soja demandam acompanhamento nutricional e, consequentemente,  reposição correta de nutrientes para que a produtividade seja compatível com a necessidade do mercado nacional e internacional. 

Isso significa que o bom rendimento da soja está diretamente relacionado não apenas aos macronutrientes disponíveis no solo, mas também aos micronutrientes, como o boro.

Nutrição das plantas: o que é preciso saber?

Todo solo possui nutrientes, que podem ser classificados como essenciais, benéficos e em alguns casos até tóxicos.

A absorção desses nutrientes pelas plantas os transforma em compostos que vão garantir o crescimento, desenvolvimento e a produtividade da lavoura.

São considerados essenciais os 14 nutrientes que atuam em algum processo fisiológico da planta e que, sem eles, ela não completa seu ciclo de vida. 

Em resumo, eles são divididos entre:

  1. Macronutrientes:

Compostos por elementos que as plantas necessitam em grande quantidade. Eles são divididos em dois subconjuntos:  macronutrientes primários (nitrogênio, fósforo e potássio) e macronutrientes secundários (cálcio, enxofre e magnésio) 

  1. Micronutrientes:

Ou minerais que as plantas absorvem em menor quantidade, como o ferro, manganês, cobre, zinco, boro, molibdênio e cloro).

A importância do boro para o crescimento de todas as plantas

O boro é um micronutriente essencial não apenas para o cultivo de soja, mas para a vida de qualquer planta. 

Junto com macronutrientes como nitrogênio, potássio, cálcio, fósforo, manganês e enxofre, o boro é responsável direto pelo crescimento e desenvolvimento da planta, e isso impacta a produtividade das culturas.

Ainda assim, tanto macro quanto micronutrientes têm a mesma importância para o desenvolvimento das culturas, e a falta de micro (o boro especificamente) pode trazer consequências extremamente negativas, afetando a sua rentabilidade, amigo agricultor!

No caso da cultura da soja, o boro é ainda mais essencial, porque ele é o responsável por:

É importante saber também que existem alguns fatores que podem alterar o teor de boro no solo, como:

Deficiência de boro na soja: fique de olho nas folhas jovens!

Os primeiros sintomas da deficiência de boro na soja podem ser vistos com facilidade se você observar as folhas mais jovens da planta e também nos meristemas apicais,  aqueles encontrados na ponta da raiz e na ponta do caule e de suas ramificações. 

Os sinais mais comuns são:

– O engrossamento das folhas, que também ficam enrugadas e com certa clorose entre as nervuras e

– As pontas ficam enroladas para baixo e os internódios (aqueles espaços entre os nós da planta) ficam  mais encurtados. 

Outro sintoma da deficiência de boro na soja é o lento desenvolvimento dos pontos de crescimento. 

Os folíolos das folhas mais novas ficam pequenos, deformados e com coloração verde-azulada. Acontece a baixa fecundação de flores e grande queda de vagens.

E como evitar que isso aconteça na minha lavoura?

Para evitarmos essa e qualquer outra deficiência de nutrientes, o primeiro passo é fazer a análise detalhada do solo e a correção adequada das áreas afetadas. 

Considerando isso e o fato de que o boro, mesmo depois de ser absorvido, apresenta baixa mobilidade nas plantas,  é essencial fazer aplicações foliares deste nutriente ao longo do ciclo da soja, para obter plantas que de fato apresentem todo o seu potencial produtivo. A aplicação também pode ser feita via solo, folhas ou ambas as formas.

E nós, da JP Agrícola podemos ajudar você a garantir esse potencial todo!

Através do levantamento de fertilidade do solo e análise dos fatores agronômicos da propriedade, desenvolvemos o planejamento estratégico que será executado visando o máximo de eficiência nas operações buscando rentabilidade.

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